Manfaat cuka apel untuk kesehatan dan kecantikan

Sunday, February 26, 2017

Kandungan dan Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan dan Kecantikan

manfaat cuka apel

Manfaat cuka apel masih belum yang tahu, ini dimungkinkan karena penggunaannya masih belum banyak di ketahui. Untuk itu di artikel manfaat cuka apel ini akan dibahas secara rinci kegunaan atau khasiatnya agar pembaca lebih mengetahui secara pasti manfaat cuka sari apel ini. 

Cuka sari Apel

Cuka apel atau cuka sari apel ini merupakan hasil olahan dari buah apel melalui proses pasteurisasi yang menghasilkan cuka apel berwarna kuning pucat. Dalam Proses Fermentasi kedua , dimana alkohol akan diubah menjadi cuka oleh bakteri pembentuka asam asetat ( Acetobacter ) . Asam asetat dan asam malat menjadikan olahan apel ini memiliki tingkat kemasaman yang tinggi. Cuka apel ini biasanya digunakan untuk pengawet makanan, bumbu dapur. Akan tetapi sejalan dengan perkembangan penelitian, cuka apel ini ternyata bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. 

Kandungan Cuka sari Apel

Kandungan nutrisi dan elemen alami dari cuka apel ini kompleks dan berimbang dan sangat berperan penting dalam perawatan dan pencegahan bagi kesehatan beberapa diantaranya adalah sebagai berkut :

1. Zat Asam

Zat asam dalam cuka apel bermanfaat untuk tubuh dalam memenuhi kebutuhan akan zat asam, Sehingga dapat mencegah darah tidak dalam suasana basa yang seharusnya. Selain itu mampu memebuhi tubuh akan asam laktik, asam sulufur, asam karbonik dan asam fosfor. Ada pun zat asam yang terkandung dalam cuka sari apel adalah sebagai berikut:

Asam Glukoronat
Asam glukoronat ini berfungsi untuk mengikat toksin dan mengonjugasi logam-logam berat, menjadikan lemak dalam tubuh mudah larut dalam air serta mudah dikeluarkan melalui air kemih. Glukoronat ini bisa digunakan untuk penyakit kanker. Dengan banyak mengkonsumsi asam glukoronat menjadikan system pertahanan tubuh menjadi lebih meningkat. Lever atau Hati manusia mampun memproduksi asam glukoronat dalam jumlah banyak sehinggan dapat menentralkan racun dari tubuh.

Asam Aseta ( Asam Etanoat atau Asam Cuka )
Fungsi utama asam asetat adalah mengikat toksin dan bisa menjadi ester yang mudah larut air, sehingga dapat dikeluarkan oleh tubuh. Peranan asam cuka atau asam asetat ini diyakini lebih besar dibanding asam glukoronat.

Asam Laktat
Asam laktat yang di hasilkan oleh Cuka Apel bermanfaat untuk mencegah serangan penyakit kanker. Hal inilah menjadikan dasar  mengapa cuka sari apel bisa untuk mengobati kanker karena dapat meningkatkan kandungan asam laktat dalam tubuh

Asam Maltat
Asam maltat berfungsi untuk menstimulasi pencernaan dalam tubuh dan menghasilkan aksi pembersihan sel dan menjadikan orang awet muda. 

2. Mineral

Kandungan mineral dalam cuka sari apel ini antara lain :

Fungsi Magnesium dalam Cuka apel
  • Magnesium dalam cuka apel berperan sebagai perekat yang melekatkan fosfor dan  pada tulang-tulang dalam tubuh untuk mencegah osteoporosis.  
  • Membantu fungsi otot dan saraf termasuk dalam pengaturan irama jantung agar tetap normal.
  • Kalsium plus magnesium  berfungsi sebagai obat penenang alami, ini sangat efektif dalam mengatasi masalah insomnia


Fungsi Kalium dalam cuka apel
Kalium salah satu mineral dalam cuka sari apel yang berperan secara dominan dalam proses penyembuhan.  Selain itu manfaat kalium lainnya adalah:
  • Memperkuat sistem metabolisme serta mempercepat proses oksidasi yang diperlukan guna membuang dan melepas lemak dari sel. Sehingga berat badan menjadi ideal serta bisa dipertahankan dan buang air kecil pun menjadi lancar.
  • Memperlambat proses pengerasan dalam sistem kardiovaskular (pembuluh darah yang berhubungan dengan jantung)serta menjaga fleksibilitasnya menhindari dari stroke dan serangan jantung (mengaktifkan kontraksi otot)
  • Menjaga agar jaringan tetap  lentur dan sehat.
  • Membersihkan pembuluh darah dari racun dan kolesterol sehingga darah akanmengalir dengan lancar ke otak.
  • Membikin jantung dapat berdenyut teratur serta membantu mengatur tekanan darah
  • Berfungsi sebagai cairan magnet sel, menjadikan penyerapan O2 dan sari-sari makanan dapat terserap lebih efektif dalam sel.
  • Membuang dan membersihkan kristal asam penyebab asam urat.
  • Adapun kekurangan kalium juga dapat menimbulkan pusing, mata cepat lelah, mudah lelah, sakit kepala berputar dan gugup . Selain daripada itu kekurangan kalium bisa menyebabkan degenerasi sel yang terlalu dini. Tampak yang ditimbulkan pada kulit yang keriput dan tidak kencang serta kelopak mata yang jatuh menutupi mata.


Fungsi Kalsium dalam cuka apel
Kalsium merupakan sumber kehidupan bagi mahluk hidup, kalsium menjadi mineral yang paling penting dalam tubuh serta berperan aktif pada seluruh proses kehidupan. Berikut pengaruh kalsium bagi tubuh       : 
  • Saat Proses Pembuahan: gerakan sperma saat menuju sel telur sangat mengandalkan energi yang dipasok dari kalsium. Jadi kekurangan kalsium sangat mempengaruhi saat proses re-produksi.
  • Saat Pertumbuhan Janin: Proses pertumbuhan janin saat didalam kandungan, kalsium berfungsi dalam pembentukan tempurung kepala yang melindungi otak. Begitu pula, pada pembentukan tangan, tulang kaki, punggung, dan beberapa tulang lainnya.
  • Saat Perkembangan Anak-anak: Pada saat  masih balita, masa metabolisme kalsium dalam tubuh sangat penting dan ketika stadium tinggi akan sangat menentukan tingkat kecukupan kalsium di tubuh di kemudian hari.
  • Saat Menjadi Dewasa: Kekurangan kalsium bisa menjadikan nyeri otot tulang, rematik, kaki kejang (kram), kulit bersisik,kering , kulit pecah pecah, sistem kekebalan tubuh berkurang, mudah terkena flu dan masuk angin, sampai sakit pada persendian.
  • Saat Menjadi Orangtua: memburuknya kondisi pada penderita kencing manis (diabetes mellitus), mengalami gangguan jantung diakibatkan karena kontraksi otot jantung dan lemahnya fungsi kontrol energinya, pembuluh darah tersumbat, tekanan darah tinggi (hipertensi), terjadinya pengeroposan tulang (osteoporosis), sampai persoalan mudah patah tulang. 
  • Kekurangan kalsium juga bisa mengakibatkan darah sulit membeku bila terjadi pendarahan, juga menyebabkan kurang permeabelnya dinding sel, artinya dinding sel menjadi liat dan sari-sari makanan menjadi sulit dalam menembus ke dalam dinding atau lebih di kenal dengan sebutan efek kalsium.


Fungsi Fosfor dalam cuka apel
Fosfor dalam garam organik berperan dalam membantu metabolisme energi. Sehingga juga berkhasiat meningkatkan dan menjaga vitalitas dan stamina tubuh.

Vitamin dalam cuka sari apel
Cuka sari apel mengandung vitamin A, Vitamin B1 ( Tiamin ), Vitamin C, Vitamin B2 dan Asam Folat

Vitamin A
Vitamin A berperan selain untuk menjaga kesehatan mata juga sebagai antioksidan dalam membersihkan radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel.

Vitamin B1 (Tiamin)
Vitamin B1  berperan dalam memelihara sifat permeabilitas dari dinding pembuluh darah sehingga penumpukan cairan dalam jaringan tubuh (oedema) seperti pada penyakit beri-beri dapat di cegah .
  • Berperan memelihara fungsi sistem syaraf sehingga mencegah terjadinya neuritis.
  • Memperbaiki kontraksi dinding lambung yang menjadikan sekresi getah cerna menjadi lebih baik dan memelihara nafsu makan.
  • Berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, rematik, stroke dan arterosklerosis.


Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 dibutuhkan oleh tubuh dalam memproses asam amino, karbohidrat dan lemak hingga menghasilkan energi ATP. Energi ATP berfungsi sebagai antioksidan juga diperlukan bagi sel tubuh kita dan juga berguna untuk pemeliharaan jaringan–jaringan saraf, kornea mata, jaringan–jaringan pelapis dan kulit. 

Asam Folat
Asam folat adalah keluarga vitamin B.  Asam Folat berfungsi membantu proses pembelahan sel, produksi sel-sel darah, menyembuhkan luka serta dalam pembentukan otot. Asam folat sangat penting untuk pembentukan RNAdan DNA (zat-zat pembentuk dinding sel). Kekurangan asam folat bisa mengakibatkan kerusakan DNA yang dapat mengarah ke penyakit kanker.
  • Asam folat terbukti bisa mengurangi risiko terjadinya cacat bawaan pada bayi baru lahir termasuk spina bifida (sumbing tulang belakang) dan bibir sumbing.
  • Selain itu asam folat juga berfungsi meningkatkan konsentrasi, mencegah dan memperbaiki keadaan depresi menghambat pertumbun sel kanker, kanker paru, kanker serviks dan esophagus. Manfaat Asam folat dalam mencegah kepikunan dengan cara merangsang enzim-enzim metabolisme homosistein, sehingga penyempitan pembuluh darah dan kerusakan otak bisa dihindari.


Vitamin C
Vitamin C selain berfungsi sebagai zat anti oksidan dalam membersihkan tubuh dari berbagai radikal bebas juga berperan dalam pembutkan substansi antar sel dan berbagai jaringan, serta meningkatkan daya tahan tubuh. 

Fungsi Serat Dalam Cuka Apel 

Kandungan serat yang terdapat dalam Cuka Apel adalah pektin yang merupakan serat larut. Pektin merupakan serat yang dapat mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan dan memperbaiki otot pencernaan. Bila berinteraksi dengan vitamin C , Pektin dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu pektin juga dapat memperlunak feses seta mengikat dan menghilangkan racun dalam isi usus dan menyerap kelebihan air dalam usus dan . Pektin juga efektif menurunkan resiko terjadinya kanker ususu besar

Asam Amino dalam cuka apel

Manfaat asam amino (protein) dalam cuka sari apel adalah sebagai berikut  :
  • Untuk membangun sel jaringan tubuh bayi yang lahir dengan berat badan 3 kg.
  • Untuk mengganti sel-sel tubuh yang aus atau rusak. Untuk ibu melahirkan dan menyusui asam amino berfungsi membuat air susu, enzim dan hormon air susu.
  • Asam amino berperan Membuat protein darah. Karena dalam cairan darah perlunya protein dalam jumlah cukup yang berguna dalam mempertahankan tekanann osmese darah. Apabila kadar protein darah berkurang atau menurun maka akan terjadi penumpukan air dalam jaringan tubuh manusia.
  • Untuk menjaga keseimbangan asam basa dari cairan tubuh. Hal ini berhubungan dengan kimia faal tubuh. Protein diperlukan untuk mengikat kelebihan basa atau asam dalam cairan tubuh,dengan demikian reaksi netral dari cairan tubuh selalu dapat dipertahankan.
  • Untuk menurunkan kadar kolesterol darah sampai 35%


Fitokimia

Fitokimia dalam cuka apel dapat berfungsi sebagai anti oksidan yang bekerja dalam melawan kolesterol jahat (LDL) dan pada saat yang bersamaan anti oksidan juga dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) yang bermanfaat untuk mencegah stroke, PJK dan pembuluh darah.

Hasil penelitian menyebutkan bahwa Fitokimia dan flavonoid secara bersama-sama dapat menurunkan jumlah kejadian kanker paru-paru. Sementara itu, sebuah penelitian lain di Welsh, Inggris, menyebutkan bahwa dengan mengkonsumsi buah apel secara teratur menjadikan paru-paru berfungsi lebih baik. Para peneliti meyakini fungsi pernapasan akan lebih baik karena kandungan fitokimia di dalam apel dapat meredam efek negatif radikal bebas yang dapat merusak organ tubuh seperti hati, hinjal,jantung dan paru-paru .


Kesimpulan

Kesimpulan yang bisa kita ambil dari pemaparan di atas bahwa Bahwa manfaat cuka apel banyak sekali dan ini terlihat dari kandungan nutrisi di dalamnya yang mempunyai peran untuk kesehatan dan kecantikan termasuk dalam mencegah penuaan dini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kandungan dan Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan dan Kecantikan

1 comments: